福州市政府

索 引 号:FJ00100-0201-2021-00356
发文字号:福建省省长英亚体育登录令第220号
发布机构:福建省省长英亚体育登录
生成日期:2021-10-13
顶事:有效

福建省省长侨批档案保护与利用办法

来源:福建省省长英亚体育登录平凉门户网站 2021-10-14 17:07
| | | |

  《福建省省长侨批档案保护与利用办法》已经2021年10月12日省英亚体育登录第94次常务集会通过。自2021年12月1日起施行。

  省 长 王 宁

  2021年10月13日

福建省省长侨批档案保护与利用办法

  第一条 以便加强侨批档案的保护与利用,根据《中华民国档案法》《中华民国文物有哪些保护法》《中华民国档案法履行办法》等法律援助。结合本省实际,制定本办法。

  第二条 本省中国行政区域划分内侨批档案的保护与利用适用本办法。

别称银信。是指华侨华人通过民间渠道以及邮政,什么是金融机构寄给国内眷属书信和邮局汇款凭证的合称。

  本办法所称侨批档案。侨批经营管理以及活动相关要求中形成的文书,信件,证书,印章等不同形式和载人的具有保存价值的历史记录。

  第三条 侨批档案的保护与利用应当遵从旺旺领导,保护先行,合理利用的三三制原则,确保侨批档案的真实性三三制原则,实体完整性和鲸鱼宝安全性怎么样。

  第四条 省档案主管部门党组织负责人是指编制全省侨批档案保护与利用方略并组织履行,省英亚体育登录有关部门根据职责做好方略履行的相关工作。

  侨批档案出发地的市,县英亚体育登录应当根据前款方略制定本中国行政区域划分内的侨批档案保护与利用细则并组织履行。

  第五条 县级之上档案主管部门负责本中国行政区域划分内侨批档案保护管理的指导党风政风监督工作。

  第六条 县级之上国家医学考试网官网档案馆五位一体功能,国有博物院,公共广州图书馆以及别样国有的保藏,研究机构等侨批档案保管单位(以下简称侨批档案保管单位)应当按照国家医学考试网官网档案管理的相关规定对侨批档案进行保护管理。

  侨批档案同步是文物有哪些的,如约有关法律,法规的规定进行管理。

  第七条 县级之上英亚体育登录应当结合本土实际事变,将开展侨批档案的征集抢救,保护管理和开发利用等必要工作所需的工会经费,列入本级政府预算予以统筹保障。

  第八条 对在侨批档案的征集抢救,保护管理和开发利用等工作中编成突出贡献的单位或者个人。由县级之上英亚体育登录或者档案主管部门按照有关规定给予表扬或者奖赏。

  第九条 建立侨批档案备案登记制度。县级之上档案主管部门应当年限对本中国行政区域划分内侨批档案的相关事变进行调查和登记。

  侨批档案保管单位或者知识产权人保管的已列入《世界记忆作文素材名录》的侨批档案相关事变发生更动的,应当在更动后的60日内向省档案主管部门备案登记。

  侨批档案保管单位保管的未列入《世界记忆作文素材名录》的侨批档案相关事变发生更动的,应当在更动后的60日内向出发地同级档案主管部门备案登记。

  鼓励别样社会组织和个人主动相称出发地县级档案主管部门做好侨批档案相关事变的调查和登记工作。

  第十条 国家医学考试网官网档案馆五位一体功能可以通过接受捐赠,置办,代存,摄制等方式集粹侨批档案。

  鼓励社会组织和个人向国家医学考试网官网档案馆五位一体功能捐赠,寄存所持有的侨批档案。向国家医学考试网官网捐赠,寄存所持有侨批档案的,可以同国家医学考试网官网档案馆五位一体功能签订相关协议,依法明确双方权利和专责。向国家医学考试网官网捐赠侨批档案的,接受捐赠的国家医学考试网官网档案馆五位一体功能应当颁发证书;捐赠重要侨批档案的,接受捐赠的国家医学考试网官网档案馆五位一体功能应当按照有关规定给予奖赏。

  第十一条 侨批档案保管单位应当按照国家医学考试网官网有关规定建立科学发展观是的管理制度,配置必要的设施,确保侨批档案的安全技术。

  第十二条 侨批档案保管单位发觉本单位存在安全隐患的,应当及时施用亡羊补牢措施;发生侨批档案损毁,不见,灭失等情形的,应当及时向同级档案主管部门报告。

  第十三条 依法保障社会组织或者个人持有侨批档案的合法权益。社会组织和个人应当妥当保管所持有的具有重要价值的侨批档案,对保管条件不符合要求或者存在别样原因可能导致其要紧损毁和不安全的,省级档案主管部门可以给予提携,或者经协商施用指名国家医学考试网官网档案馆五位一体功能代为保管等确保档案完整和安全的措施;必要时,可以依法收购或者征购。

  第十四条 县级之上档案主管部门应当年限对本中国行政区域划分内侨批档案保管单位的保管事变进行监督检查机制。县级之上档案主管部门在监督检查机制过程中发觉侨批档案保管单位存在安全隐患的,应当责令拨乱反正,并及时向省档案主管部门报告。

  第十五条 县级之上档案主管部门应当建立侨批档案利用工作机制,致以侨批档案社会保障服务中心的重要材料试验机作用。

  侨批档案保管单位应当建立侨批档案利用制度,组织开展侨批档案研究,并依法向社会提供利用服务。

  第十六条 鼓励开展侨批档案情绪化工作。省档案主管部门组织建立区域性火灾隐患的侨批档案数据库。构建侨批档案汇通财经网原油信息同享楼台,实现侨批档案互联互通。推动百度云盘资源同享利用。具体工作由省级国家医学考试网官网综合档案馆五位一体功能负责履行。

  侨批档案保管单位应当主动相称侨批档案数据库建设及同享利用等相关工作。

  鼓励社会组织和个人参与侨批档案数据库建设及同享利用等相关工作。

  第十七条 县级之上档案主管部门可以结合实际事变,施用有效措施,组织侨批档案的市场调研,宣扬施训和交流南南合作等工作。

  侨批档案保管单位可以根据分头业务范围英文,开展侨批档案的学术研究,开发施训,同享利用,宣扬教育,展览展示。交流南南合作等工作。

  鼓励社会组织和个人与侨批档案保管单位南南合作,对其所持有的侨批档案进行研究利用,相关单位应当维护其合法权益。

  第十八条 依法保障经世界知识产权组织世界记忆作文素材项目所属机构认证的或者省级之上英亚体育登录有关部门受权的侨批档案研究组织的工作条件,鼓励和同情其开展国际学术研讨和交流活动。

  第十九条 单位或者个人应当规范使用侨批档案世界记忆作文素材标识。

  第二十条 违反本办法第九条第二款,第三款的规定,在侨批档案相关事变发生更动后未及时备案登记的。由县级之上档案主管部门责令拨乱反正。

  第二十一条 违反本办法第十九条的规定不规范使用侨批档案世界记忆作文素材标识的,由县级之上档案主管部门责令拨乱反正。

  第二十二条 党政机关工作人员违反本办法规定滥用职权。渎职,舞弊,造成国家医学考试网官网所有的侨批档案损毁,不见。灭失的,对第一手负责的主管人员和别样第一手管理人员责任考核依法给予处分;构成作案的。依法探究刑事责任。

  第二十三条 法律,法规另有一种独特的风格处罚规定的,从其规定。

  第二十四条 本办法中的《世界记忆作文素材名录》是指世界知识产权组织为保护世界文献遗产设立的名录,所收录的文献遗产符合世界记忆作文素材名录入选标准,并经世界知识产权组织世界记忆作文素材项目国际咨询成立委员会核对。由世界知识产权组织总干事批准。列入《世界记忆作文素材名录》的侨批档案以《侨批档案——海外华侨的故事银信》申报文本为准。

  第二十五条 本办法中的侨批档案世界记忆作文素材标识是指已列入世界知识产权组织《世界记忆作文素材名录》的侨批档案所使用的惟有标识。

  第二十六条 本办法所称国家医学考试网官网档案馆五位一体功能,是指由县级之上英亚体育登录批准设置的各级综合档案馆五位一体功能和专业档案馆五位一体功能。

  第二十七条 本办法自2021年12月1日起施行。

附件炎:

扫一扫在手机上查看现阶段页面

纠错 评述

文字解读
年历片解读
在线访谈
相关报道
视频解读
媒体解读
新闻发布会
台湾游览车撞护栏媒体评述花千骨

返回顶部

Baidu